Метод Сендзимира – обработка металлоконструкций горячим цинкованием. Придумал этот способ польский инженер промышленник Тадеуш Сендзимира, который получил более 120 патентов на свои изобретения в области металлургии и горного дела и построил первый в мире завод по оцинковке.

Сендзимир искал новые способы оцинковки стали, которая повысила бы ее прочность и устойчивость к коррозии. Во время своих экспериментов он заметил, что цинк вступает в реакцию не с металлом, а с тонким слоем оксида железа, который покрывает окислившийся лист.

Окунание в горячий цинк металла без оксидного слоя позволило получить тонкое и прочное защитное покрытие.

Цинкование методом Сендзимира

Метод Сендзимира представляет собой протягивание листов проката через горячие ванны с цинком. Обрабатывают листы стали толщиной до 2 мм.

  1. Металлопрокат обрабатывают реагентами и сушат в печи при температуре до 650 градусов.
  2. Затем погружают его в ванну, наполненную разогретым до 450 градусов цинком.
  3. Листы металла вынимают из ванны и пропускают через специальные газовые ножи, которые с помощью потоков сжатого воздуха удаляют лишний цинк.
  4. После высыхание получается ровный серебристо-серый лист с толщиной цинкового слоя 10-40 мкм при плотности 275 г/м2. Качество покрытия должно соответствовать ГОСТ 14918-80.

Слой цинка, нанесенный методом Сендзимира тоньше, чем у горячеоцинкованных листов, поэтому его коррозионная стойкость ниже и рекомендуется для умеренных условий и закрытых помещений, класс стойкости – С1-С2.

Лоток по методу Сендзимира

Лотки, оцинкованные методом Сендзимира используются для прокладки кабельных трасс и СКс в отапливаемых и неотапливаемых закрытых помещениях (технические условия укладки): спортзалах, жилых и коммерческих зданиях, промышленных объектах с умеренными коррозионными условиями, муниципальных учреждениях, складах и т. д.