Климатическое исполнение оборудования, приборов и технических изделий – это определение условий их эксплуатации, хранения и транспортировки.
Чтобы понять климатическое исполнение изделия, его маркируют У1, У2, У3, УХЛ1, УХЛ4 и УТ1,5. Правила маркировки климатических условий в месте использования регламентируются ГОСТ 15150-69. Маркировка степени защиты корпусов (оболочек) изделий от внешнего воздействия – ГОСТ 14254-96.
Маркировка климатического исполнения состоит из двух частей: буквенная часть обозначает климатическую зону, а следующая за буквенной цифровая часть – категория размещения: открытое или закрытое помещение, влажность и прочие условия.
Расшифровка букв в климатическом исполнении:
- У — умеренный климат (–45…+40° С);
- ХЛ — холодный климат (–60…+40° С);
- УХЛ — умеренный и холодный климат (–60…+40° С);
- Т — тропический климат (+1…+50° С);
- М — морской умеренно-холодный климат (–40…+40° С);
- О — общеклиматическое исполнение (кроме морского) (–60…+50° С);
- ОМ — общеклиматическое морское исполнение (–40…+45° С);
- В — всеклиматическое исполнение (–60…+50° С).
Существуют еще подвиды: ТВ – влажный тропический климат и ТС – сухой тропический климат, которые отличаются максимальной температурой и относительной влажностью.
Расшифровка категории размещения:
- 1 — на открытом воздухе;
- 2 — под навесом или в помещении, где условия такие же, как на открытом воздухе, за исключением солнечной радиации, атмосферных осадков;
- 3 — в закрытом помещении без искусственного регулирования климата;
- 4 — в закрытом помещении с искусственным регулированием климата (вентиляция, отопление);
- 5 — в помещениях с повышенной влажностью, без искусственного регулирования климата.
Например, маркировка УХЛ1 означает – изделия для эксплуатации в районах с умеренным и холодным климатом с категорией размещения 1 (на открытом воздухе).
Примечание. Изделия в исполнениях У и УХЛ могут эксплуатироваться в теплом влажном, жарком сухом и очень жарком сухом климатических районах по ГОСТ 16350, в которых средняя из ежегодных абсолютных максимумов температура воздуха выше 40°С и (или) сочетание температуры, равной или выше 20°С, и относительной влажности, равной или выше 80%, наблюдается более 12 ч в сутки за непрерывный период более двух месяцев в году.
Конкретные типы или группы экспортируемых изделий для макроклиматического подрайона с теплым умеренным климатом допускается изготовить в климатическом исполнении ТУ, если технико-экономически обоснованы конструктивные отличия изделий этого исполнения от изделий климатического исполнения У.
Этой маркировкой обозначаются изделия, предназначенные для использования в умеренном климате на открытом воздухе (категория размещения 1).
Обозначает изделия для использования в умеренном климате под навесом или в помещениях со свободным доступом воздуха (категория размещения 2).
Изделия для использования в умеренном климате в закрытых помещениях с естественной вентиляцией (категория размещения 3).
Изделия для использования в умеренном и холодном климате на открытом воздухе (категория размещения 1). В умеренном и холодном климате к материалу изделий предъявляются особые требования из-за низкой температуры эксплуатации. Иными словами, изделия, которые предназначены для применения в районах категории УХЛ1, должны быть изготовлены из материалов, которые способны сохранять свойства при –60 градусах Цельсия.
Изделия для использования в умеренном и холодном климате в помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями (категория размещения 4).
Категория размещения 5 предусматривает работу во влажных ограниченных пространствах без отопления и вентиляции, при наличии воды либо конденсата. Примеры таких помещений – это шахты, корабельные трюмы, подвалы.
Изделия для использования как в умеренном так и в сухом или влажном тропическом климате, как на открытом воздухе (категория размещения 1), так и в помещениях с повышенной влажностью (категория размещения 5).
Изделия для использования как в сухом, так и во влажном тропическом климате, с размещением на открытом воздухе, под навесом, в закрытых помещениях с естественной вентиляцией.
Стандарт 15150-69 описывает «Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды».
ГОСТ 15150-69 содержит главы:
• общие положения, применяемые, в частности, для кабельных лотков и коробов
• описание климатических исполнений и категорий изделий
• определение нормальных значений климатических факторов окружающей среды
• требования к изделиям в части воздействия климата
• требования к изделиям в части номинальных значений климатических факторов при эксплуатации
• условия эксплуатации металлов и других материалов;
• как применять изделия для умеренного климата в холодном или тропическом районах;
• применение изделий на большей высоте, чем указанная номинальная;
• описание условий хранения и транспортировки;
• приложения.
Выбор климатического исполнения не имеет значения, если прибор установлен и работает в тёплом (не холодном и не жарком) помещении. Если эксплуатация оборудования предполагается на улице или в особых режимах, необходимо учитывать условия ниже.
- Температурный режим. Наибольшую и наименьшую температуру в месте эксплуатации изделия; возможные перепады температур.
- Внутреннее или наружное размещение изделия, наличие защиты от воздействия окружающей среды (влажность, осадки, резкие изменения погоды).
- Влажность. Относительная влажность воздуха в регионе использования, наличие отопления, если предполагается эксплуатация в помещении.
Изделие, маркированное ХЛ, не предназначено для влажных и жарких условий, а изделие с маркировкой УТ1,5 вряд ли выдержит работу в условиях низких температур и обледенения.
Полезно знать, что изделия категории 1 можно использовать и в условиях категорий 2, 3, 4 или 5 того же климата. Однако оборудование категорий 2, 3, 4 или 5 не может заменять изделия категории 1.
Продукция ЗКМК, как правило, имеет категорию климатического исполнения У2, ХЛ1 и может эксплуатироваться при температурах от -60 до 40.
Лоток неперфорированный оцинкованный
Лоток изготовлен прокатным способом и оцинкован по методу Сендзимира, а поэтому может быть использован в условиях с умеренной коррозийностью.
Короб прямой из нержавеющей стали
Короб делается из холоднокатаной нержавеющей стали и может комплектоваться крышкой от 0,5 мм до 1,5 мм, что дополнительно защищает содержимое короба.
Добавить комментарий